تنتشر في اليمن العديد من الماكولات المميزة منها مندي الدجاج اليمني الحضرمي الذي انتشر منها الى الجزيرة العربيه وبلاد الشام .
يمكن استعمال اللحم او الدجاج في تحضير مندي الدجاج اليمني الحضرمي حيث يتبل اللحم او الدجاج بالبهارات العربيه ويخبز في أفران خاصه تشبه التنور ( يمكن استعمال الفرن العادي البيتي ) كما انه يتم الاستفادة من عصاررة اللحم او الدجاج بسبب وضعه فوق الارز
توضع البهارات المختلفه ( ( الفلفل الاسود الحب , عود القرفه , الليمون الاسود ( لومي ) , كبش القرنفل (المسملر ) )) في صينيه غلى النار مع الزيت وتقلب حتى تظهر رائحتها ثم يضاف البصل ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف الفلفل الحار ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار وتضاف الطماطم المقطعة شرائح وتقلب ثم يضاف الماء ويضاف الارز المنقوع المصفى الى الصينيه وتقلب المكونات جيدا .
تغطى الصينيه بورق الالمنيوم ( القصدير ) ويثقب القصدير باستعمال السكين عدة ثقوب وتصف قطع الدجاج فوق الثقوب وتغطى الصينيه مرة اخرى بورق القصدير .
تدخل الصينية الى الفرن لمدة ساعة ونصف تقريبا (200 درجه مئويه )
يمكن استعمال اللحم او الدجاج في تحضير مندي الدجاج اليمني الحضرمي حيث يتبل اللحم او الدجاج بالبهارات العربيه ويخبز في أفران خاصه تشبه التنور ( يمكن استعمال الفرن العادي البيتي ) كما انه يتم الاستفادة من عصاررة اللحم او الدجاج بسبب وضعه فوق الارز
المكونات :
دجاجه واحدة وزن اثنان كيلو غرام , كيلو غرام واحد أرز بسمتي , ثلاث حبات بصل متوسطة الحجم , اربع قرمن فلفل حار ، حبتين طماطم ( بندورة ) , ملعقة طعام فلفل اسود حب , خمس حبات هال , خمس حبات كبش قرنفل ( مسمار ) , عود قرفه , ملعقة طعام بهارات مشكله ,ملعقة طعام كركم , حبتان ليمون اسود ( لومي ) , رأسين من الثوم النظيف بقشره , فحم .خطوات التنفيذ :
ينقع الارز في الماء الفاتر لمدة ساعة واحدة ويصفى .توضع البهارات المختلفه ( ( الفلفل الاسود الحب , عود القرفه , الليمون الاسود ( لومي ) , كبش القرنفل (المسملر ) )) في صينيه غلى النار مع الزيت وتقلب حتى تظهر رائحتها ثم يضاف البصل ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف الفلفل الحار ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار وتضاف الطماطم المقطعة شرائح وتقلب ثم يضاف الماء ويضاف الارز المنقوع المصفى الى الصينيه وتقلب المكونات جيدا .
تغطى الصينيه بورق الالمنيوم ( القصدير ) ويثقب القصدير باستعمال السكين عدة ثقوب وتصف قطع الدجاج فوق الثقوب وتغطى الصينيه مرة اخرى بورق القصدير .
تدخل الصينية الى الفرن لمدة ساعة ونصف تقريبا (200 درجه مئويه )
0 تعليقات