يعتبر المنسف الوجبه الاولى في الاردن حيث أنه يقدم في كافة المناسبات ويحاول الطهاة الابداع في طريقة التحضير حتى يلقى القبول بشكل أكبر وخاصة في المناسبات الاجتماعية والافراح وكذلك المناسبات العامة ...طريقة تحضير المنسف بسيطة وسهله حيث انه يحضرمن اللحم او الدجاج والارز واللبن الرائب بالاضافة الى الصنوبر او اللوز وخبز الشراك والبقدونس وعموماً فان القيمة الغذائية للمنسف عالية لانه يحتوي كافة العناصر الغذائية اللازمة لجسم الانسان ..
نلاحظ طبخ الدجاج مع اللبن بدون اضافة الماء مما يعطي الشراب طعما مميزا .
,عشرة أكواب من ا لارز متوسط الحبة
, كوب من البقدونس المفروم ناعما
, نصف كوب من الصنوبر او اللوز
,خبز شراك عدد اثنان ,
رأس بصل متوسط الحجم ,
كوب من الزيت النباتي ,
عشرة حبات من الهيل ,
اثنان كيلو غرام لبن رائب غنم ( يمكن استعمال لبن البقر وهنا يضاف ملعقة طعام من النشا عند خفق اللبن لمنع تكتل اللبن )
, نصف قرص من الجميد البلدي ( يمكن استعمال الجميد السائل ,الكسيح )
,ملعقة سمن بلدي ( حسب الرغبة )
- يوضع نصف كوب من الزيت والبصل المفروم ناعماًَُ والدجاج في الطنجرة على نار متوسطة الحرارة وتغطى الطنجرة ويجب تقليب الدجاج كل خمسة دقائق حتى يستوي الدجاج ثلثي استواء ( المدة حالي 25 دقيقة ) ..يتم اخراج قطع الدجاج من اللبن ويمكن تحميرها في الفرن ....ويصفى اللبن بمصفاة ناعمة .
- ينقع الجميد البلدي لمدة ساعة تقريبا ويضرب على الخلاط الكهربائي مع لبن الغنم ويصفى بمصفاة ناعمة ثم يغلى على نارهادئه مع التحريك المستمر بملعقة خشبية .( يمكن هنا اضافة السمن البلدي )
- يضاف الهال واللبن المغلي الى طنجرة الدجاج وتترك الطنجرة على نار هادئة حتى يستوي الدجاج ..
- يحمر الصنوبر او اللوز بالزيت على نار هادئه .
- يجهز الارز المفلفل ( يغسل الارز ثم ينقع بماء فاتر لمدة ساعة ويصفى ..ثم يوضع نصف كوب من الزيت في طنجرة على نار متوسطةالحرارة ويضاف البة الارز وملعقة ملح ويقلب جيدا ثم يضاف اليه الماء الساخن او المرق الساخن بحيث يرتفع الماء او المرق فوق الارز لمسافة واحج سم وتغطى الطنجرة وعندما يجف الماء فوق الارز تخفف الحرارة الى اقل درجة وتغطى الطنجرة ويمكن وضع قطعة قماش نظيفة تحت الغطاء حتى يستوي الارز )
- يوضع رغيف شراك في قاع صينية التقديم ( السدر ) ويسكب فوقة الارز ويفرد ثم توضع قطع الدجاج المحمرة ويرش فوقها الصنوبر او اللوز المحمر والبقدونس وشراب اللبن ....
- يوضع رغيف شراك فوق المنسف ويقدم ...
.
نلاحظ طبخ الدجاج مع اللبن بدون اضافة الماء مما يعطي الشراب طعما مميزا .
المكونات :
دجاجتان وزن الواحدة اثنان كيلو غرام,عشرة أكواب من ا لارز متوسط الحبة
, كوب من البقدونس المفروم ناعما
, نصف كوب من الصنوبر او اللوز
,خبز شراك عدد اثنان ,
رأس بصل متوسط الحجم ,
كوب من الزيت النباتي ,
عشرة حبات من الهيل ,
اثنان كيلو غرام لبن رائب غنم ( يمكن استعمال لبن البقر وهنا يضاف ملعقة طعام من النشا عند خفق اللبن لمنع تكتل اللبن )
, نصف قرص من الجميد البلدي ( يمكن استعمال الجميد السائل ,الكسيح )
,ملعقة سمن بلدي ( حسب الرغبة )
طريقة العمل :
- ينظف الدجاج بشكل كامل ويقطع الى اربع قطع- يوضع نصف كوب من الزيت والبصل المفروم ناعماًَُ والدجاج في الطنجرة على نار متوسطة الحرارة وتغطى الطنجرة ويجب تقليب الدجاج كل خمسة دقائق حتى يستوي الدجاج ثلثي استواء ( المدة حالي 25 دقيقة ) ..يتم اخراج قطع الدجاج من اللبن ويمكن تحميرها في الفرن ....ويصفى اللبن بمصفاة ناعمة .
- ينقع الجميد البلدي لمدة ساعة تقريبا ويضرب على الخلاط الكهربائي مع لبن الغنم ويصفى بمصفاة ناعمة ثم يغلى على نارهادئه مع التحريك المستمر بملعقة خشبية .( يمكن هنا اضافة السمن البلدي )
- يضاف الهال واللبن المغلي الى طنجرة الدجاج وتترك الطنجرة على نار هادئة حتى يستوي الدجاج ..
- يحمر الصنوبر او اللوز بالزيت على نار هادئه .
- يجهز الارز المفلفل ( يغسل الارز ثم ينقع بماء فاتر لمدة ساعة ويصفى ..ثم يوضع نصف كوب من الزيت في طنجرة على نار متوسطةالحرارة ويضاف البة الارز وملعقة ملح ويقلب جيدا ثم يضاف اليه الماء الساخن او المرق الساخن بحيث يرتفع الماء او المرق فوق الارز لمسافة واحج سم وتغطى الطنجرة وعندما يجف الماء فوق الارز تخفف الحرارة الى اقل درجة وتغطى الطنجرة ويمكن وضع قطعة قماش نظيفة تحت الغطاء حتى يستوي الارز )
- يوضع رغيف شراك في قاع صينية التقديم ( السدر ) ويسكب فوقة الارز ويفرد ثم توضع قطع الدجاج المحمرة ويرش فوقها الصنوبر او اللوز المحمر والبقدونس وشراب اللبن ....
- يوضع رغيف شراك فوق المنسف ويقدم ...
.
0 تعليقات