Header Ads Widget

مساحة اعلانية

تحضير كيك البرتقال الاسفنجي Orange Sponge Cake

الكيك الاسفنجي واحد من أهم انواع الحلويات الغربيه التي انتشرت الى جميع أنحاء العالم ثم تعددت الوصفات والاضافات حتى أصبح عددها كبير جدا ... كيك البرتقال الاسفنجي هو أحد هذة الانواع ويتميز باستخدام البرتقال الطبيعي مما يعطيه قيمه غذائيه عاليه ومميزة ..وبشكل عام فان تحضير الكيك الاسفنجي وكل أنواع الحلويات يحتاج الى الالتزام بالخطوات والمقادير المحددة لكي لا يفسد العمل .

المكونات :

كوب واحد من الدقيق ( الطحين ) , ربع كوب زيت نباتي , نصف كوب عصير برتقال طبيعي , ملعقة طعام مسحوق الخبيز ( باكنج باودر ) , ملعقتا طعام  برش قشر البرتقال , رشة ملح , ثلاث بيضات
لتحضير الصلصة ...كوب وتصف سكر ناعم , ربع كوب عصير برتقال طبيعي , خمس ملاعق برش قشر البرتقال .

طريقة العمل :

-  ينخل الدقيق ( الطحين ) ومسحوق الخبيز ( باكنج باودر ) والملح وتخلط المكونات جيدا .
-  يخفق السكر والبيض بالخلاط الكهربائي ( السلك ) حتى يصبح الخليط كريميا لونه مثل الثلج ثم يضاف الزيت وعصير البرتقال وتخفق جيدا .
-  يوضع المزيج السابق في جاط ويضاف اليه الفانيلا وبرش قشر البرتقال ثم يضاف الطحين تدريجيا مع التحريك باستعمال ملعقه خشبيه على ان يكون التحريك باتجاه واحد لتجنب خروج فقاعات الهواء ( اذا خرجت فقاعات الهواء لا ينتفخ الكيك ) .
-  تدهن صينية الخبيز بقليل من الزيت ويسكب المزيج فيها .
-  تدخل الصينيه الى الفرن لمدة 40 دقيقه على درجة حرارة 180 درجة مئويه ( يختبر نضوج الكيك بوضع عود خشبي بداخله فاذا خرج نظيفا يكون الكيك جاهز )
-  يخرج الكيك من الفرن ويترك جانبا حتى يبرد .
-  لتحضير الصلصه ...يخلط السكر الناعم مع العصير ويدعك جيدا ثم يضاف اليه برش قشر البرتقال ويسكب فوق الكيك( يمكن تقطيع قشر البرتقال الى شرائح رقيقه جدا وتوضع على وجه الكيك ويمكن اضافة شرائح البرتقال )

إرسال تعليق

0 تعليقات