الهريسه واحدة من اهم أنواع الحلوبات المعروفة في بلاد المشرق وتتميز بالطعم المميز والمنظر الذي يعمل على فتح الشهيه بالاضافة الى الابداع الكبير في انتاج انواع من الاطباق منها وتنويع المكونات مما يعطي الطعم تميزا لكل وصفة من هذة الوصفات ..عموما الهريسه طبق حلويات شتوي ويزود الجسم بالكثير من السعرات الحراريه لذا لا يجوز لمن يتبعون نظام الحميه الغذائيه الاسراف في تناولها ...يجب اذابة النشا في الحليب وهو بارد لمنع تكتل النشأ .
للحشو ...كوب واحد من القشطه , كوب وربع من الحليب , اربع ملاعق طعام مسح من النشأ , أربع ملاعق طعام من السكر , ملعقه صغيرة فانيلا .
- يخلط البيض والزيت والسكر واللبن والفانيلا ومسحوق الخبيز (الباكنج باودر ) في الخلاط الكهربائي ثم تضاف الى خليط السميد وجوز الهند المبشور وتخلط المكونات باستعمال الملعقه بشكل كامل .
تهن صينية الخبيز بالطحينيه ( او الزيت مع رشة طحين ) لمنع الالتصاق ثم يسكب فيها نصف العجينه السابقه ويترك النصف الاخر.
- لتحضير الحشوه ...يذاب النشأ في الحليب وهو بارد ثم يضاف اليه السكر والفانيلا ثم توضع على نار هادئه مع التحريك المستمر لمنع احتراق الحليب حتى الغليان ثم ترفع عن النار وتترك لتبرد .
- توضع الحشوة على طبقة العجينه في صينية الخبيز ثم يوضع فوق الحشوة النصف الباقي من العجينه .
- يزين وجه الصينيه بالفستق حسب الشكل المرغوب( اختياري )
- تدخل الصينيه الى الفرن لمدة 30 دقيقة على درجة حراره 180 درجه مئويه.
- تخرج الصينيه من الفرن وتقطع ويسكب فوقها القطر وتعاد الى الفرن لمدة خمس دقائق تقريبا.
- يرش الفستق الحلبي على الوجه .
المكونات :
كوب واحد لبن رايب , ثلاثة أرباع الكوب سكر , ثلاثة أرباع الكوب من الزيت ( او الزبدة ) , بيضتان , كوب واحد من جوز الهند المبشور , كوب وربع سميد خشن , ملعقة طعام فانيلا , ملعقة طعام مسحوق الخبيز ( باكنج باودر ) .للحشو ...كوب واحد من القشطه , كوب وربع من الحليب , اربع ملاعق طعام مسح من النشأ , أربع ملاعق طعام من السكر , ملعقه صغيرة فانيلا .
طريقة العمل :
- يوضع السميد وجوز الهند المبشور في جاط وتخلط مع بعضها بشكل جيد .- يخلط البيض والزيت والسكر واللبن والفانيلا ومسحوق الخبيز (الباكنج باودر ) في الخلاط الكهربائي ثم تضاف الى خليط السميد وجوز الهند المبشور وتخلط المكونات باستعمال الملعقه بشكل كامل .
تهن صينية الخبيز بالطحينيه ( او الزيت مع رشة طحين ) لمنع الالتصاق ثم يسكب فيها نصف العجينه السابقه ويترك النصف الاخر.
- لتحضير الحشوه ...يذاب النشأ في الحليب وهو بارد ثم يضاف اليه السكر والفانيلا ثم توضع على نار هادئه مع التحريك المستمر لمنع احتراق الحليب حتى الغليان ثم ترفع عن النار وتترك لتبرد .
- توضع الحشوة على طبقة العجينه في صينية الخبيز ثم يوضع فوق الحشوة النصف الباقي من العجينه .
- يزين وجه الصينيه بالفستق حسب الشكل المرغوب( اختياري )
- تدخل الصينيه الى الفرن لمدة 30 دقيقة على درجة حراره 180 درجه مئويه.
- تخرج الصينيه من الفرن وتقطع ويسكب فوقها القطر وتعاد الى الفرن لمدة خمس دقائق تقريبا.
- يرش الفستق الحلبي على الوجه .
0 تعليقات