تعتبر وجبة المقلوبه مع الدجاج اهم طبق في الاردن وفلسطين تقريبا وهي وجبه محبوبه جدا بسبب نكهتها القويه وطعمها لرائع ...
كذلك بسبب قيمتها الغذائيه العاليه ...وهي وجبه تجمع العائله ...طريقة تحضير المقلوبه سهلة ووقت التحضير متوسط
- خمس اكواب من الارز متوسط الحبة
- حبتان باذنجان متوسة الحجم
- اربع قطع زهرة ( قرنبيط ) متةسطه الحجم
- كوب واحد من الشعيريه
- كوب واحد من الزبت النباتي للقلي
- رأس بصل متوسط الحجم
- ملعقة طعام ملح
- ملعقة طعام بهارات مشكله
- ملعقه صغيرة فلفل أسود
- ربع كوب لوز مقشر ومحمر بالزيت
- يفرم البصل ناعما ويوضع في طنجرة على النار مع كميه قليله من الزيت ويقلب لثلاث دقائق ثم يضاف الدجاج ويقلب ثم تضاف كميه من الماء بحيث ترتفع عن مستوى الدجاج قليلا ثم يضاف الملح والبهارات المشكله والفلفل الاسود وتغطى وتترك على النار
حتى ينضج الدجاج ثلثي استواء ويتم اخراج قطع الدجاج من المرق
- يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح دائريه ويقى بالزيت حتى يتحمر ثم تقلى الزهرة
- يغسل الارز عدة مرات حتى يصبح ماء الغسيل نقي ( للتخلص من النشأ ) ثم ينقع بالماء الفاتر لمدة نصف ساعه ةيصفى
- تقلى الشعيريه بالزيت حتى تتحمر وتخلط مع الارز
- للتجهيز النهائي ....توضع طبقه خفيفه من الارز مع الشعيريه في قاع الطنجرة ثم طبقه من الباذنجان والزهرة المقلية ثم الدجاج المسلوق ثم الارز مع الشعيريه ويضاف المرق على الطنجرة بحيث يرتفع المرق فوق الارز 2 سم تقريبا ...توضع الطنجرة على نار متوسطة الحرارة وتغطى حتى يجف الرق عن الوجه عندها تخفض الحرارة الى ادنى درجة وتوضع قطعة قماش نظيفة تحت غطاء الطنجرة وتترك على النار حتى ينضج الارز ( 15 دقيقة تقريبا )
- تقلب في جاط التقديم ويرش فوقها اللوز المحمر
- يقدم معها اللبن الرائب ...السلطه العربيه ...البقدونسيه ...سلطة خبار باللبن
كذلك بسبب قيمتها الغذائيه العاليه ...وهي وجبه تجمع العائله ...طريقة تحضير المقلوبه سهلة ووقت التحضير متوسط
المكونات :
- دجاجه واحدة وزن 1.5 كيلو غرام- خمس اكواب من الارز متوسط الحبة
- حبتان باذنجان متوسة الحجم
- اربع قطع زهرة ( قرنبيط ) متةسطه الحجم
- كوب واحد من الشعيريه
- كوب واحد من الزبت النباتي للقلي
- رأس بصل متوسط الحجم
- ملعقة طعام ملح
- ملعقة طعام بهارات مشكله
- ملعقه صغيرة فلفل أسود
- ربع كوب لوز مقشر ومحمر بالزيت
طريقة العمل :
- يغسل الدجاج وينظف جيدا ويقطع الى اربع قطع .- يفرم البصل ناعما ويوضع في طنجرة على النار مع كميه قليله من الزيت ويقلب لثلاث دقائق ثم يضاف الدجاج ويقلب ثم تضاف كميه من الماء بحيث ترتفع عن مستوى الدجاج قليلا ثم يضاف الملح والبهارات المشكله والفلفل الاسود وتغطى وتترك على النار
حتى ينضج الدجاج ثلثي استواء ويتم اخراج قطع الدجاج من المرق
- يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح دائريه ويقى بالزيت حتى يتحمر ثم تقلى الزهرة
- يغسل الارز عدة مرات حتى يصبح ماء الغسيل نقي ( للتخلص من النشأ ) ثم ينقع بالماء الفاتر لمدة نصف ساعه ةيصفى
- تقلى الشعيريه بالزيت حتى تتحمر وتخلط مع الارز
- للتجهيز النهائي ....توضع طبقه خفيفه من الارز مع الشعيريه في قاع الطنجرة ثم طبقه من الباذنجان والزهرة المقلية ثم الدجاج المسلوق ثم الارز مع الشعيريه ويضاف المرق على الطنجرة بحيث يرتفع المرق فوق الارز 2 سم تقريبا ...توضع الطنجرة على نار متوسطة الحرارة وتغطى حتى يجف الرق عن الوجه عندها تخفض الحرارة الى ادنى درجة وتوضع قطعة قماش نظيفة تحت غطاء الطنجرة وتترك على النار حتى ينضج الارز ( 15 دقيقة تقريبا )
- تقلب في جاط التقديم ويرش فوقها اللوز المحمر
- يقدم معها اللبن الرائب ...السلطه العربيه ...البقدونسيه ...سلطة خبار باللبن
0 تعليقات