الشاورما وجبة شرقية معروفة بامتياز في بلاد الشرق العربي ومنها انتشرت الى مناطق كثيرة في العالم ..تتميز بطعمها الرائع ونكهتها المميزه ...تتنافس المطاعم في تقديم وجباتها الخاصه ...وبشكل عام فانني افضل ان يتم تحضيرها في المنزل للتاكد من جودة اللحم المستعمل وللتاكد ايضا من الاستواء الكامل للحم ...فالمطاعم قد تقطع اللحم قبل الاستواء الكامل خاصة في اوقات الازمات..يفضل استخدام لحم الفيليه لانها طرية او لحم الكتف وخاصه اعلى الكتف لانها محموله وليس عليها جهدعضلي
- واحد كياو غرام لحم عجل
- حبتان من الليمون
- ملعقة خل ابيض
- ثلاث ملاعق لبن رائب ( زبادي )
- نصف ملعقة طعام فلفل اسود
- نصف ملعقة طعام ملح
- ملعقة طعام بهارات مشككه
- نصف ملعقة صغيرة هال مطحون
- اربع ملاعق زيت ذرة
- نصف كوب من الطحينيه , اربع ملاعق عصير ليمون , فصان من الثوم الناعم , ربع كوب من الماء البارد, رشة ملح .
- توضع الطحينيه والثوم وعصير الليمون والملح في جاط وتحك جيدا ثم يضاف الماء بالتدريج مع التحريك حتى تتكون صلصه بيضاء كثيفة .
- يقطع اللحم الى شرائح رقيقة بطول 3 سم تقريبا
- يقطع الليمون الى شرائح رقيقه
- يوضع اللحم في جاط وتضاف اليه شرائح الليمون وتقلب جيدا
- تضاف باقي انواع البهارات باستثناء الملح
- يوضع الجاط في الثلاجه لمدة ليلة كامه ( حسب الرغبه )
- تزال شرائح الليمون عند الطهي
- توضع المقلاة على النار مع الزيت حتى يسخن الزيت وتضاف اللحمه وتقلب جيدا حتى النضوج ( 10 دقائق تقريبا ) ثم تخفض الحرارة وتغطى وتترك لمدة عشر دقائق
- يضاف الملح
- يدهن الخبز بالصلصة الطحينيه وتضع كميه من اللحم وشرائح البصل مع السماق وتلف على شكل ساندويش او تقدم حسب الرغبه
- يقدم معه البطاطا المقليه
المكونات :
- واحد كياو غرام لحم عجل
- حبتان من الليمون
- ملعقة خل ابيض
- ثلاث ملاعق لبن رائب ( زبادي )
- نصف ملعقة طعام فلفل اسود
- نصف ملعقة طعام ملح
- ملعقة طعام بهارات مشككه
- نصف ملعقة صغيرة هال مطحون
- اربع ملاعق زيت ذرة
لتحضير الصلصة ...
- نصف كوب من الطحينيه , اربع ملاعق عصير ليمون , فصان من الثوم الناعم , ربع كوب من الماء البارد, رشة ملح .
- توضع الطحينيه والثوم وعصير الليمون والملح في جاط وتحك جيدا ثم يضاف الماء بالتدريج مع التحريك حتى تتكون صلصه بيضاء كثيفة .
طريقة العمل :
- يقطع اللحم الى شرائح رقيقة بطول 3 سم تقريبا
- يقطع الليمون الى شرائح رقيقه
- يوضع اللحم في جاط وتضاف اليه شرائح الليمون وتقلب جيدا
- تضاف باقي انواع البهارات باستثناء الملح
- يوضع الجاط في الثلاجه لمدة ليلة كامه ( حسب الرغبه )
- تزال شرائح الليمون عند الطهي
- توضع المقلاة على النار مع الزيت حتى يسخن الزيت وتضاف اللحمه وتقلب جيدا حتى النضوج ( 10 دقائق تقريبا ) ثم تخفض الحرارة وتغطى وتترك لمدة عشر دقائق
- يضاف الملح
- يدهن الخبز بالصلصة الطحينيه وتضع كميه من اللحم وشرائح البصل مع السماق وتلف على شكل ساندويش او تقدم حسب الرغبه
- يقدم معه البطاطا المقليه
0 تعليقات