Header Ads Widget

مساحة اعلانية

الصفيحة الشاميه ( السوريه ) بطريقه سهله sfiha shamia

الصفيحه الشاميه من اهم انواع الاطباق المعروفه

 في بلاد الشامالصفيحه السوريه يتميز بها اهل سوريا وتحضيرها سهل



المكونات (عجينة الصفيحة): 


**   ستة أكواب طحين ابيض،
**    كوبان لبن رائب دافئ،
**    كوب زيت زيتون،
**    ثلاث ملاعق صغيره حبيبات خميره،
 **   نصف كوب ماء دافئ ، 
**   ملعقة صغيره ملح

طريقة العمل (العجينه )


**    تذوب الخميره في الماء وتترك جانبا حتى تتخمر.
**    ينخل الدقيق في وعاء العجن ويخلط مع الملح جيدا. 
**     تعمل حفره في وسط الطحين. يخلط اللبن مع الخميره المذوبه والزيت. 
**       يصب الخليط في الحفره ويقلب الدقيق فوق المزيج حتى يبتل جميع الدقيق.
**    يخلط الدقيق جيدا ويعجن لمدة عشر دقائق حتى الحصول على عجينة ملساء ولا            تلتصق بالوعاء ثم تغطى العجينه وتوضع في مكان دافئ حتى تتخمر.
**    تقطع الى قطع صغيرة وتغطى وتترك حتى تستريح.

التغطيه للصفيه الشاميه


**  ثمان رؤوس بصل متوسطه مفرومه ناعما.
**  نصف كيلو لحم مع الدهن مفرومه ناعما.
**   نصف كوب زبت نباتي.
**   رشة ملح.
**   رشة قرفه.
**   رشة فلفل اسود.
**   رشة بهارات مشكله 
**   نصف كوب لبن رائب.
**   ملعقتان طحينيه.
**   ملعقتان خل.
**   نصف كوب صنوبر.
**  خمس حبات بندوره حمراء.

طريقة العمل للصفيحه السوريه (التغطيه والشكل النهائي )

*  نضع الزيت في طنجرة مع البصل المفروم ويقلب.
*  نضيف اللحم المفروم الى البصل ، ويقلب جيدا لمدة خمس دقائق ثم يضاف الملح                  والبهاروالفلفل والقرفه ويقلب جيدا.
*      تغسل البندوره وتفرم ناعما ويضاف اليها الخل
      واللبن الرائب ويقلب الخليط جيدا ثم يضاف اليها اللحم والبصل وتحرك جيدا.
*    تدهن الصواني الخاصه بالفرن بالزيت.
*  ترق قطع العجينه الى اشكال دائريه بسمك نصف سم وتصف في الصينيه المدهونه              ويعمل لها حواف لكي لا تسقط الحشوة .
*   نضع مقدار ملعقتين من الحشوة على كل قطعة عجين وتفرد عليها وتزين بالصنوبر        وتترك لتستريح 20 دقيقه.
*  توضع في الفرن السلخن (200 درجه مئويه ) وتخبز لمدة عشر دقائق (حتى تتحمر 
*   تقدم ساخنه مع اللبن الرائب والسلطة العربية او حسب الرغبة
مجلة ديوان العرب



إرسال تعليق

0 تعليقات